您现在的位置: 首页 > 党群工作 > 通知公告 > 正文

关于开展落实人才培养中心地位大讨论的通知

发布时间:2020-04-02 14:49    浏览次数:    来源:

湖大党字〔2020〕20 号

于开展落实人才培养中心地位大讨论的通知

各基层党委(党总支

各学院,校机关各部处,各直附属单位:

2020 年是“十三五”规划收官之年、“双一流”建设大考之年,也是“十四五”规划编制之年。为落实立德树人根本任务,构建一流人才培养新格局,加快推进“双一流”建设,学校决定在全校范围内开展落实人才培养中心地位大讨论。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,深入分析新时代学校落实人才培养中心地位的形势和任务,以构建和完善一流人才培养体系为出发点,以提高人才培养质量为目标,以切实解决人才培养相关问题为突破口,进一步统一思想、更新观念、凝聚共识,切实提高人才培养工作水平与质量,加快推进中国特色世界一流大学建设。

二、讨论内容

紧紧围绕“落实人才培养中心地位”主题,全校各单位和全体师生重点从以下四个方面展开讨论:

(一)一流大学人才培养中心地位的内涵和要求。

(二学校在落实人才培养中心地位方面的有效做法和目前还存在的问题。

(三各单位、各工作岗位落实人才培养中心地位的主要任务和具体措施。

(四)学校下一步全面落实人才培养中心地位的思路和举措。

三、组织领导

为保证落实人才培养中心地位大讨论活动顺利进行、取得实效,学校成立领导小组,全面领导本次大讨论工作。

长:邓 段献副组长:谢

: 曹升元 于祥成 谭蔚泓 徐国李树涛 蒋健晖 汪卫斌

领导小组下设综合组、宣传组两个专项工作组。综合组由学校办公室牵头,相关职能部门参与,主要负责大讨论方案制定、有关活动组织协调、相关材料起草、讨论成果总结等;宣传组由党委宣传部牵头,负责营造讨论氛围、整理学习材料、搭建讨论平台、报道活动情况等。

四、活动安排

大讨论自3月底启动,9月份结束。各二级单位结合本单位实际组织好相关活动,重在结合工作查找问题,在实际工作中改进提高。大讨论主要包括以下内容和环节。

(一)调研分析

各单位采取多种形式,组织师生认真学习领会上级有关精神和要求,挖掘总结本单位在落实人才培养中心地位方面的优良传统和有效做法,调研学习国内外一流大学先进经验,分析梳理在落实人才培养中心地位方面存在的问题和差距。5  31 日前提交调研报告。

(二)提出方案

各单位结合前期调研情况,剖析问题产生的深层次原因,吸收各方面的意见和建议,提出未来工作的思路和举措。重点针对发现的问题,列出整改任务清单,明确时限,责任到人,形成整改工作方案。6  30 日前提交整改方案。

(三)整改落实

各单位依据整改方案,结合工作实际,分类逐项推进各项整改任务,于930日前总结整改落实情况和大讨论成果,提交整改情况报告。在此基础上,学校研究出台落实人才培养中心地位相关文件,将有关讨论成果纳入学校“十四 ”规划。

(一)高度重视,精心组织

认真研究并解决落实人才培养中心地位方面存在的问 题,事关学校长远发展,具有重要意义。全校各单位要充分认识落实人才培养中心地位的重要性,精心组织讨论,扎实推进相关工作。各单位主要负责人是本单位大讨论的第一责任人,要认真组织制定本单位讨论方案。要做好充分动员, 依托系、所、教研室、支部、学生组织等,开展形式多样、广泛深入的讨论,引导师生积极思考、建言献策,最大限度的凝聚师生员工智慧。

(二)问题导向,务求实效

各单位、每位教职工在讨论中要把职责摆进去,把工作摆进去,把自己摆进去,认真查找自身在思想认识和实际工作中的差距,进一步强化育人意识,明确改进方向。各单位 要聚焦重点难点问题,将讨论与实际行动紧密结合,坚持边讨论边整改,既要解决当前具体问题,又要着眼长远建立完 善制度机制。学校将认真总结凝练师生讨论达成的共识,结 “十四五”规划编制,形成未来工作的思路。

(三)加强宣传,营造氛围

各单位要在内部开展有力度的宣传,结合工作实际,发

动师生总结本单位经验做法、挖掘先进典型事迹、提出对策建议,充分调动广大师生参与讨论的积极性,形成人人关心、人人参与的良好局面。学校将通过开设专题网站、开辟校报专栏等,及时报道各单位讨论情况、推出师生观点、推介兄弟高校先进经验,为大讨论营造浓厚氛围。

附件:湖南大学落实人才培养中心地位大讨论参考议题

中共湖南大学委员会