您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 科研团队 > 正文

复分析团队

发布时间:2022-08-18 09:42    浏览次数:    来源:

团队简介:本团队现有教师10人,其中教授4人(蒋月评、肖映青、谢宝华、周泽);副教授3人(李军、罗率兵、王节艳);助理教授3人(郜兴华、黄春乐、杨文)。该团队成员均在国内外知名高校或科研院所获得博士学位。

研究内容:该团队成员研究课题涉及复分析、动力系统、多复变、复几何、算子理论和几何拓扑等多个重要研究领域。研究方向有离散群、双曲几何、复双曲几何、分形几何、复解析动力系统、圆堆积、de Branges-Rovnyak空间和Dirichlet型空间上的算子理论、多位势理论和d-bar算子的L^2理论及其应用、纽结论、三维流形基本群的表示、Teichmüller空间和双曲曲面、复流形上复结构的形变、向量丛上的上同调等。

代表性成果:该团队成员取得了有国际影响的重要学术成果,如通过将拓扑度理论、变分法、Teichmüller理论等方法引入到组合与离散几何等领域,在Koebe-Andreev-Thurston定理推广等问题上取得重要进展;把解析膨胀的算子表示成deBranges-Rovnyak空间上的向前移位算子;利用Cauchy对偶的想法解决了Dirichlet型空间上的corona问题;系统地研究了三维流形基本群的SL(2,R)表示的存在性,将其应用在基本群左可序性的证明上,并以此为工具解决了一些与L-space猜想有关的问题;将Jorgensen不等式推广到高维Mobius群以及复双曲等距变换群,从而给出其子群离散的必要条件;给出一些欧几里德Picard模群及其姊妹群的生成元;通过构造基本域以及应用庞加莱多面体定理,获得了一些离散的复双曲三角群及其作用在复双曲平面上的商空间的边界流形;在广义McMullen函数族和正则分岐有理映射的动力系统方面做了系统的研究,对其Julia集的拓扑给出了较完整的刻画。

该团队中成员主持多个国家自然科学基金项目。团队成员与国际上许多国家的著名学者和专家有着良好的合作关系,并多次在国内外一流数学研究机构访问和开展合作研究。论文发表在Amer. J. Math., Adv. Math.,J. Funct. Anal.,  J. Geom. Anal., Math. Z., Ergodic Theory Dynam. Systems,Proc. Amer. Math. Soc., IMRN, Sci. China Math., Math. Proc. Cambridge Philos. Soc., Pacific J. Math.等国际知名期刊。