培训交流
您现在的位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 课程思政 > 培训交流 > 正文

数学院举办2021年度 “学四史,推三进,创新开展课程思政建设” 专题研讨会

发布时间:2022-08-23 15:01    浏览次数:    来源:

为进一步开展课程思政建设,扎实推进“四史”学习教育,贯彻落实《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》精神要领,618日下午,数学学院举办2021年度 “学四史,推三进,创新开展课程思政建设”专题研讨会。本次研讨会各教学系联动开展,全体班子成员参会,会议由各系主任主持,与会老师分享真知灼见,汇聚强大合力

彭豪老师现场演示校级思政示范课-《概率论与数理统计》,分享如何将课程思政元素融入大学数学的教学经验,以素材为起源,从公式中提炼思政元素,享受“学数学用数学”的愉悦,以润物无声的方式提升学生思想境界。

公共数学系周金华老师发言:独行快,众行远,课程思政要博采众长,在教学经验层面互学互鉴,在教学理念层面凝聚共识,在教学队伍层面加强交流,在教学内容层面深挖细掘。

易学军老师发言:公共数学与课程思政必须同向同行,打造公共数学思政化,构建公共数学大思政格局,需要整个公数团队集思广益。

刘先霞老师发言:“讲话精神进课堂、进教材、进头脑是新时代新任务,课程教材是育人载体,集中体现党和国家意志,要进一步提升课程教材铸魂育人价值,我们会贯彻执行思想落实到课程教材中,进入实际课堂中,让学生牢记远大梦想,践行主席的殷殷嘱托,为培养新时代接班人努力奋斗。

信息与计算科学系陈亮老师发言:习近平总书记在岳麓书院讲话时我就在现场,非常激动!总书记的重要讲话振奋人心,让我们深受鼓舞。作为高校教师,首先我们要不忘初心、牢记使命,进一步坚定对中国特色社会主义的“四个自信”,把个人的青春激情、青春理想,融入到民族复兴和国家建设的伟大征途中,为民造福,为社会服务;其次我们要善于理论联系实际,紧密联系世情党情国情的变化,以全球的视野和历史的眼光观察中国现实问题,不断深化新时代中国特色社会主义理论的实证研究,并融入到课程教学当中。最后,我们要继续坚持完成好立德树人的根本任务,帮助下一代树立正确的世界观、人生观和价值观;同时,在自己科研的道路上也要练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,为科学的发展、为民族和国家的未来,贡献出一份力量。

王岁杰老师发言:在《高等代数B》的课程教学中,不仅要引导学生学习专业知识,更让结合实际让学生明白为什么而学习 一寸赤心惟报国矢志回国促建设的伟大的人民科学家钱学森十年两弹,回国途中喊出科学没有国界,科学家是有自己的祖国的”这一振聋发聩的口号的数学之父华罗庚,通过这些老一辈数学家的事迹引领学生形成正确的关于科学研究和国家之间的关系的认知。激发学生的爱国情怀,坚定学生追求真理、献身科学的理想信念。

姚兰老师发言:“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的根本问题, 事关中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人,事关党和国家长治久安。强化教师课程思政建设的意识和能力,教师是推行思政教育的主力军,是推进课程思政建设的关键。为强化教师的育人意识和提升育人能力,确保课程思政建设落地落实、见功见效,全面加强自身思想道德修养和政治理论学习。

数学与应用数学熊林杰老师发言:以史明智,鉴往知来,要尝试数学史课程的创建工作。思政教育过程是一个长期潜移默化的过程,必须通过具体知识的渗透才能达到目的,在数学史课程的教学中,探讨通过回顾我国数学的发展历史,数学家的励志故事,数学的思想方法,数学的学科特点,数学的美育价值等方面对学生进行渗透的一些具体途径,以期寻求在数学教学中进行思政教育的有效方法。

王节艳老师发言:数学专业课程思政建设要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,课程思政融入课程教学建设全过程,数学专业课程思政要融入课程教学全过程,切实落实到课程目标设计、教学大纲修订、教材编审选用、讲义与教案课件编写各方面,贯穿于课前预习、课堂讲授、实验实训、作业论文、创新创业各环节,达到润物无声的育人效果。