您现在的位置: 首页 > 党群工作 > 新闻动态 > 正文

访先辈故居初心不改,庆祖国生日歌声嘹亮

发布时间:2019-12-16 11:23    浏览次数:    来源:

为了给祖国母亲庆祝生日,也为了提高大家的党性修养,增强大家对党对国家的热爱,928日数学学院本科生党支部、研究生党支部一起到田汉故居和徐特立故居进行参观学习活动。本次活动内容丰富而充实,给大家留下了深刻印象。

早晨大家早早来到了院楼门口等候校车。启程后,韩老师给大家介绍了一下党支部的情况,而后盛秋语老师和吴宇航老师进行了自我介绍,对本次活动表示十分期待。为了更好地分享交流经验,让新加入党支部的同学快速融入集体,老师请同学们分别做了自我介绍,让大家相互了解认识。

介绍结束后,韩老师进行了总结,铁打的支部,流水的党员,希望大家能够把党支部的精神流传下去。他建议大家在这个意义非凡的周六,为祖国母亲献上一首我和我的祖国。由卢佳文同志领唱,大家开始一起唱歌。歌声虽不专业,但却饱含热情,在结束之后还有同学哼唱。

唱歌结束后,我们在车上进行了故居名人事迹的分享。

“1927年加入中国共产党的人都是很厉害的人。在面对蒋介石对中国共产党人的屠杀的时候,徐特立同志还敢于加入中国共产党,这正说明了他的英勇和魄力。”“1919年徐特立同志到外国留学,在当时出国勤工俭学成为了一种潮流,正是这批有志之士,推动了中国面貌的改变,让中国得以更快地从半殖民地半封建社会中解脱出来。邓崇昊同志的声音传来。原来徐特立老先生还有这样一段故事。

随后,第二党支部的张露丹同志为大家介绍了田汉先生的生平。大家都叫他田老大,他是一个非常有情有义的人,即使自己无法支付徐悲鸿的薪水,还是坚持对他提供帮助。他不仅谱写了义勇军进行曲的歌词,还是中国戏曲三大奠基人之一。张露丹同志介绍了很多大家没了解过的知识,让大家对田汉先生有了更深刻的了解。

10:30我们到达了长沙县果园镇田汉社区,其中分为田汉故居,艺术文化园,田汉铜像广场,戏剧雕塑园等等。首先我们参观了戏剧雕塑园,其中陈列了许多凤冠、九龙冠,如意冠,大家纷纷驻足观望,惊叹于戏曲艺术的精美绝伦。来到了田汉铜像广场,党支部的成员一起在铜像前拍照。

在广场周围有很多少先队员也在参观学习,一起唱歌,为祖国母亲庆生。而后到了田汉故居,大家自行参观了故居的各个房间,了解了田汉先生的生前历史,看到摆放的家具和介绍,仿佛田汉先生生活的场景又浮现在我们面前。

参观完故居,讲解员带我们去了艺术文化园,让大家对田汉先生的生平事迹和创造的艺术价值有了更多的了解。他创作了大量的剧本,甚至改编了《白蛇传》,让这个传说故事变得更加有血有肉。

中午稍作修整,经过了一个多小时的车程,我们来到了徐特立故居。刚下车就看到一所五美中学,通过了解这所中学是徐特立先生创办的,为当时的学生提供了优良的教育资源。

在徐特立故居中,韩老师在捐居办学教室为第二党支部上了生动而活泼的一堂微党课。韩老师在课上为党支部同学讲述了徐特立同志艰苦而光荣的一生,以徐特立同志的坚毅品格要求同学们奋发前行。随后,大家自行参观了故居的各处,了解了徐特立先生的光荣事迹。

返程的路上,韩老师又给同学们分享了故居之外的故事,例如断指血书,破产读书计划,让大家对徐特立老先生的精神有了很深的感悟。韩老师话音刚落,就有各位同学主动站出来分享自己今天学习的心得。我对田汉先生故居的印象十分深刻,以前我只知道他是国歌的创作者,但是通过参观他的故居我了解到了更多关于田汉先生的事迹,对中国戏剧和中国社会做出的贡献。我相信只要投入自己的心血,无论哪一行业都可以达到一个新的高度。一位同学说到。

徐特立同志和田汉同志都是优秀的中国共产党人。那种顽强拼搏,不惧权势,艰苦卓绝,爱党爱国的优秀品质值得每一个共产党人学习,在本次故居参观的活动中,每一位党支部的同学都与两位革命前辈进行了深入灵魂的交流,也有了不少收获。无论在哪里,无论从事什么事业,我们都可以通过自己的努力为国家,为社会,为我们共同的理想贡献自己的一份力量。这是最后的斗争,团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定能实现。返程的路上,《国际歌》的歌声飘荡在上空,久久不散。