您现在的位置: 首页 > 党群工作 > 新闻动态 > 正文

教工第一党支部开展“践行初心使命,助力公共数学平台课教学”线上主题党日活动

发布时间:2020-03-19 16:28    浏览次数:    来源:

317日下午,中共湖南大学数学学院党委教工第一支部响应学院党委号召,组织开展在抗疫战场坚定理想信念,践行初心使命,助力公共数学平台课教学主题党日活动。这次特别的主题党日活动通过腾讯会议在线上开展由支部书记刘先霞主持,支部全体党员参加,联系支部党委委员——数学学院院长蒋月评同志全程参与并作总结发言。

支部书记刘先霞首先带领大家认真学习习近平总书记在不忘初心,牢记使命主题教育总结大会上的重要讲话,号召大家深刻领会学思用贯通,知信行统一的精神,进一步增强教育报国守初心,立德树人担使命的政治觉悟。

接下来,支部成员紧紧围绕疫情防控期间,立足岗位,积极落实学校停课不停教的要求,发挥党员先锋模范作用,以实际行动带头开展多种形式的线上教学工作进行交流发言。

支部党员、公共数学系主任易学军同志介绍了疫情期间公共数学课教学工作方案的制定情况,引导党员教师带头思考线上教学过程中如何加强师生互动、如何提高学生参与度、如何合理安排教学进度等关系到教学质量和效果的问题。

支部委员、大面积平台课程课程负责人彭豪、周金华、全志勇三位同志分别汇报了大面积平台课《高等数学2》、《线性代数》采取异步SPOC授课+QQ群答疑的教学方式,以及在各自班级所开展的线上教学情况。

支部党员彭国强、楚新根老师介绍了自己所负责教授的小面积课程采取慕课、直播课授课方式情况,分享了自己结合在线教学情况,精心设计教学环节,探索数学课教学必不可少的板书工具,发布讨论作业,促进师生交流等经验。

为了确保教学秩序,实现线上课堂与线下课堂实质等效,支部党员有着丰富的一线教学经验,纷纷踊跃发言,不知不觉,2个小时已经过去。

最后,蒋月评同志做总结发言。蒋院长首先对党员教师们为线上教学工作所付出的心血表示感谢。他强调,数学公共平台课是学生的重要基础课程,对学生后续学科专业学习和从事科学研究影响很大,公共数学系30名老师承担了学校万名本科生的公共数学课程教学任务,责任与压力很大,希望党员教师们带头发挥先锋模范作用,尽职尽责,进一步加强对学生线上学习的督促检查,确保教学质量,提高教学效果。

本次主题党日活动采用线上会议形式开展,主题与支部所在系教学工作紧密结合,形式新颖、主题鲜明,支部党员积极主动参与进来,进一步夯实了理论基础坚定理想信念,立足本职岗位,以实际行动践行育人初心使命。