您现在的位置: 首页 > 党群工作 > 新闻动态 > 正文

教工第二党支部开展“同心抗疫,勇担使命”主题党日活动

发布时间:2020-04-15 15:54    浏览次数:    来源:

3月26日下午,中共湖南大学数学学院党委教工第二支部响应学院党委号召,通过腾讯会议在线上开展“同心抗疫,勇担使命”主题党日活动。

支部书记姚兰带领大家认真学习习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话;回顾以习近平为核心的党中央和政府以及全国人民在抗击疫情中的表现,引导党员体会中国共产党以人民为中心的崇高价值、中国特色社会主义制度的优越性以及国家强大给个人带来的安全感;号召支部党员“同心抗疫,勇担使命”,在“停课不停学”的线上教学过程中做出模范表率。

雷渊副院长介绍了特殊时期本科线上教学工作。表示老师们虽然是第一次做这样的线上教学,但都积极尽力做好各自的教学工作。接下来,还需要大家继续加强学生在线学习的组织,采用各种办法丰富上课手段,调动学生学习兴趣、提高学习效率以及了解学生的学习情况,进一步加强与学生的互动。如果大家有什么需求,学院会配合做好服务。

郭振远副院长介绍了研究生线上教学工作。与本科生课程不同,研究生线上教学资源不足,但是我们的老师克服困难,付出了很多。号召党员在疫情期间,发挥带动作用,把我们教学过程中的好的方法介绍给大家;带了研究生的老师,要继续加强与研究生的交流,多关心学生的学业,及时帮助学生解决困难。目前,由于研究生培养工作做了很多调整,很多环节上导师要与学生多沟通。

接下来,多位老师介绍了自己的线上教学经验,并展开了积极的讨论。

姚兰老师介绍如何利用腾讯文档制作签到表实施课堂签到,总结了利用中国大学MOOC、学校课程中心和QQ群作业功能等三种方法提交和批改作业的优缺点,并介绍了在视频直播中与学生互动的经验。

陈高洁老师详细介绍了录制《数值分析》课程视频的经验,并提醒大家要注意三个问题:第一,控制录课时长。第二,避免使用很多语气词。第三,通过问题来提升互动。导入、讲解和课程结尾都可以通过提问,自问自答,课后思考题等方式。

周湘南老师介绍用Zoom会议进行直播的方法,以及通过共享屏幕和白板结合来与学生交流的经验。

于红香老师介绍了她在公共课中采用录课方式来讲解习题的经验以及遇到的问题。

雷渊副院长肯定各位老师录课所付出的辛勤劳动,不仅满足了疫情期间的教学要求,还为学院建设一流课程、申请一流专业提供了宝贵素材。

此次主题党日活动学习内容丰富,各位老师发言认真到位,为后续的线上教学工作提供了丰富的教学经验。各位党员老师统一思想,纷纷表示将积极发挥党员先锋模范作用,认真做好本科生及研究生课程教学、本科生毕业设计指导以及研究生科研工作指导等各项教学工作,努力提高学生的学习积极性和教学质量,同时关注学生思想健康和身体健康,做好防疫工作,为疫期线上教学的考验交上一份满意的答卷。