学习观影温历史,红色精神永传承

发布时间:2020-09-30 11:11    浏览次数:    来源:

学习观影温历史,红色精神永传承

——数学学院党委“铭记抗战历史,弘扬爱国精神”主题党日活动

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,加强新时代爱国主义教育,传承红色基因的责任与担当,2020929日,数学学院党委开展铭记抗战历史,弘扬爱国精神主题党日活动。

活动第一阶段是学习《习近平总书记考察调研重要讲话精神》,蒋月评书记带领全院师生党员回顾了习近平总书记917日调研湖南大学岳麓书院的情况,原汁原味的传达了习近平总书记对湖大学子的殷切嘱托,分享了学院2017级本科生刘逸涵疫情期间帮助湖北尤其是武汉孩子们撑起一张线上的书桌的典型事迹,勉励全院师生,立足本职,不忘初心,做出力所能及的贡献。

活动第二阶段师生党员共同观看爱国主义影片《八佰》。该影片取材于1937年淞沪会战期间,讲述了史称八百壮士的中国国民革命军第三战区88524团的一个加强营固守苏州河畔的四行仓库,为阻击日军顽强抵抗四天四夜,死守上海最后防线,以血肉之躯扛起救国救民大旗的故事。

通过此次观影活动,全体党员深刻感受到了在国家和民族危难时刻,中国军人的血性以及中国人民为了国家和人民舍生忘死、勇往直前、不怕牺牲的精神,明白了今日生活的来之不易。大家纷纷发表自己的感受

党员教师孟益民说:看了今天的电影,非常震撼人心!今天的幸福生活是革命先烈用鲜血和生命换来的,我们应该牢记历史,不忘国耻!缅怀先烈、好好学习,努力工作,报效祖国。

本科生张惠媛说:整个观影过程我都十分的揪心。尤其是在战士们背上炸药包排成一队准备用自己的血肉之躯运送炸药炸毁日军防线时,我的眼泪控制不住的留下来,这种牺牲精神真的令我十分感动。这八佰将士中还有许多并不是原来就训练有素的士兵,但是我能看到这些人在这场战争中的蜕变。国人深入骨髓的爱国情怀令我动容!

本科生叶嘉昕说:河的一边是天堂,一边是地狱,一边炮火掺杂着血肉,另一边歌舞裹挟着冷漠。这就是电影《八佰》呈现的画面,它所带来的并不仅仅是绝望与希望相缠绕所呈现出的一种震撼。更是民族的耻辱与自豪相交杂的心灵撞击。四行仓库里的人望着对面的戏台,苏州河岸上的人望着对面的战场,天上飞艇上的各国观察员望着下方的上海,而我们透过荧幕看着那段历史大戏。只希望我辈自强,国家昌盛,我与你们不去做那戏中人。

硕士生武慧敏说:这部电影从刚开始难民视角展示的就是一个群体,没有战争片里常见的典型英雄形象,有的只是一个又一个的小人物,从小人物对战争的围观,恐惧到最后的拼死搏斗,从浑浑噩噩到独立抗争,一点一点向我们展示民族大义和保家卫国的抗战精神。看到战士们背着炸药包排队当炸弹时,心中感触颇深,没有人生来就是英雄,但是在面对侵略者时,我们每个人都是历史的创造者。我们的民族、我们的国家有过这般屈辱的历史,有着这般弥漫着血与泪的抗争,才有了今天的安康和幸福,所以我们要感谢为祖国斗争的战士,珍惜来之不易的和平!

硕士生梁彦超说:看了这部电影,联想到一句话,哪有什么岁月静好,只不过是有人在负重前行。特别让人感动的是所有贴近人性的真实表达。没有人生来就是英雄,在成为英雄前他们都是普通人,很多角色思想转变非常贴近人性。害怕,想回家,最后无论是正规军,杂牌军,还是游击队,都是为了中华民族的荣誉而战斗,用谢晋元团长的那句话,是作为种子去叫醒另外的人。

博士生金梦洁一条苏州河,一边是天堂,一边是地狱。影片中两地场景的来回交换:一边是刀枪火海的浴血奋战,一边是纸醉金迷的十里洋场。其中最让我感动的是当主动请缨的壮士们一个一个从楼顶无畏跃下引爆自己,当那接连不断的爆炸声彻底炸醒愚昧无知而又麻木不仁的民众时,我热泪盈眶,热血沸腾!