优秀学子专访
您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 优秀学子专访 > 正文

从零兴趣到热爱 ——采访保研北大优秀学子谢旺多

发布时间:2018-10-24 21:58    浏览次数:    来源:

由于很多同学学数学不适应,成绩不太理想,为了帮助大家走出困境,爱上数学,笔者于11月8日下午采访了数学与计量经济学院2014级优秀同学谢旺多。

初次见面,笑得可爱的谢旺多同学就让笔者倍感亲切。而这样成绩优异的他,在刚入数学领域时也和许多同学一样遇到了一些困难。谢旺多同学笑着说其实他原来不太喜欢学数学。“我在一开始学数学的时候都比较强迫自己,有一些科目觉得没有意思。可是我遇到了一位很好的老师,他鼓励我们去质疑他,我在质疑几次还质疑对了后,就有了很大的信心去学好这门课。然后我就全天候地呆在图书馆,晚上闭馆的时候才出来,每天都学很长时间。最初我觉得这样学得很痛苦,太强迫自己了,但是这也让我在大一打好了基础,后来的学习就轻松许多啦。”

通过交谈,笔者也认识到了要想学好数学,就要先建立起一定的信心,对数学产生兴趣才可以。听说了学弟学妹们在学习上遇到的一些问题,谢同学介绍了一些自己的学习方法,希望对大家有所帮助。“首先我觉得在大学,自学是很重要的一个部分。我通常都会在课前预习,我的预习不是泛泛地读个大概,而是力求透彻地自学课本上的内容。这样在上课的时候,我就能很清晰地知道老师在讲什么,哪里是重点,这样上课的效率提高了,对知识也更加清楚了。”

除此之外,谢旺多同学还向大家强调了学数学的重点。“学数学,很重要的就是掌握它的思想。比如数学分析,我们就要重视那些原始定理,这些定理是最基本最关键的思想,可以推导出其他更多的定理。所以在学习的时候,一定要自己学会并熟悉书上定理的证明,这对以后的学习有很大帮助。”听到了这最关键的部分,笔者感到获益良多。

对于课后的作业和考试,谢同学也谈了自己的见解。“课后的作业题尽量不要跳,要把每一道都认真做了,无论是难题还是简单题。千万不要抄答案,一定要学会自主独立思考问题。如果有不懂的问题,尽可以问老师。还有就是尽量多去上自习,晚自习是最基本的也要坚持下去的,在宿舍学习的话就会没有气氛的哦。在考前复习的时候呢,我会把课本上的内容按照知识点或者方法技巧做一个整理归类,可以更清晰系统的复习所学内容。再就是把之前的错题再巩固一遍,查漏补缺。”

谢旺多同学的话让笔者受益匪浅,相信同学们也会有很大收获。谈到有同学忙于竞赛和各种活动时,他建议大家不要花太多的时间和精力在上面,部分学有余力的同学可以去拔高自己。因为如果为了保研而参加竞赛的话,要拿到很高的奖才有用,可是那会相当难。所以希望大家还是要更重视平时的学习。同样社团活动方面,他也是本着学习优先的原则下,参加一些自己感兴趣的觉得有意义的组织,而且一般活动是自愿的,这样会让自己有更多自主安排的时间。他希望大家不要把全部精力投入到没有意义的事情上,而是多去做自己喜欢的事情。

最后谢旺多同学送上了对大家的建议与祝福:“学习就像爬山一样,如果有人给你指路,那你能爬到山顶;而你自己爬山的话很可能会迷路,因为失去了方向。所以大家就要学会自己思考,才能把握方向真正地走到山顶。希望大家都能攀上高峰!”