师生党员抗“疫”记
您现在的位置: 首页 > 党群工作 > 师生党员抗“疫”记 > 正文

【学生篇】数学院学生认真学习 《全国大学生同上一堂疫情防控思政大课》

发布时间:2020-03-13 17:18    浏览次数:    来源:hnu·math公众号

3月9日,教育部社科司联合人民网举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,湖南大学数学学院本科生16级、19级同学和研究生全体同学积极响应教育部号召,认真观看“思政大课”并进行记录,很多同学表示内容充实,收获良多,明确了我们当代青年人应有的责任和担当。

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎防控工作的关键时刻,数学院分团委借本次思政大课将教学优势转化为防疫斗争的强大力量,切实引导广大同学增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,厚植爱国情怀,树牢战胜疫情的信心和决心。

网课首先由清华大学马克思主义学院教授艾四林开讲《在抗击疫情斗争中深化理论认识》,艾四林教授分别从:人类对自然的认识和态度的演进、人和自然是个有机整体、提倡文明健康绿色环保的生活方式、人民利益高于一切、人类是一个命运共同体等几个部分,主要阐述了“一花独放不是春,百花齐放春满园”的深刻道理,高度赞扬中国为世界提供可资借鉴的战“疫”经验的先锋精神。其次由中国人民大学马克思主义学院秦宣教授开讲《疫情大考告诉我们什么》,着重阐述了社会主义制度集中力量办大事的优越性,本次疫情正是这种优越性的集中体现。也明确了中国特色社会主义制度优势是可以完全转化为治理效能,疫情防控需要财力物力人力和专业医疗队伍,而更重要的是:面向未来,必须具有风险意识,必须通过改革完善国家制度和治理体系,提高风险化解能力。

紧接着是由北京师范大学马克思主义学院王炳林教授开讲《总结历史经验,增强必胜信心》,王教授通过带领同学回顾中国历史上的磨难及防疫斗争,讲解防疫的三种方法:药物治疗,免疫治疗,隔离传染源。让同学从中华民族磨难到奋起中得到启示:

1:正确判断形势,深刻认识国情辩证地看待问题。

2:增强忧患意识

3:遵尊重自然,尊重规律。

4:坚持党的领导,充分依靠群众力量。

最后是由中央财经大学马克思主义学院冯秀军教授主讲《在战“疫”里的最美青春——谈中国青年的责任与担当》。冯教授用真切动人的语言讲述了一个个“青春与蜕变”的故事,在本次疫情中,许多90后、00后承担责任为国助力,他们用责任和担当证明了当代青年人的力量。同时冯教授也让大学生明确青年是国家未来的希望与栋梁,我们是救亡图存的青年一代、建设国家的青年一代、强国富民的青年一代,我们大学生应该在战“疫”大考中明确自己未来的家国使命,用力书写大写的青春一心有大我,肩有大任,行有大德。

“生于种花家,何其荣幸!”相信我们湖南大学数学学院的同学们观看完此次网课能够充分理解“在奋斗担当中谱写大写的青春,担当民族复兴的历史使命时代责任”的深刻含义,没有什么“岁月静好”,只不过是有人和我们一起在“负重前行”。

疫情,当重视而不应恐惧。

青年,当热血更亦应理性。

疫情仍未结束,磨难仍未消除,但我们同舟共济,风雨兼程。奋起正当时,希望就在不远处!(成奕霖